Туристический портал о внутреннем туризме России и СНГ

О сайте

Я - Кэмпер Шустров. Люблю путешестовать по России и СНГ, поддерживаю экологический туризм. Всегда рад встречам и общению с единомышленниками. На этом сайте Вы можете поделиться своими впечатлениями от поездок и туров, разместить видео и фото, завести свой блог... Добро пожаловать!

Подписка

Новости

21
Февраль

экологический туризмЖурнал Forbes назвал самые лучшие "зеленые" маршруты мира, которые выбирают сторонники акти...

04
Февраль

Байкальский природный заповедник в Та...

23
Январь

кавказ экотуризм

Пресс-служба Министерства природных ресурсов Российской федерации сообщает,...

Грузинская кухня

Грузинская национальная кухня – это лакомство для настоящих гурманов. Она требует особых навыков и утонченного вкуса от реципиента. В ответ человеку раскрывается гордое эмоциональное буйство красот грузинской души. Рецепты проверены временем, рецепты даны самой природой.
Грузию принято делить на Западную, Центральную и Восточную. Такая полосность, конечно наложила отпечаток на рецептуру, однако не смогла стереть общие национальные особенности. К ним принадлежит, например, смелое сочетание пряного и острого. Последнее ярко проявилось в грузинских соусах, без которых не обходится ни одно застолье. Пряность придают кинза, эстрагон, базилик, чабер, лук-порей, зеленый лук, мята. А немыслимую остроту - разные виды перцев. Еще одной хитрой добавкой к блюдам служат орехи: лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, грецкие орехи. Они применяются грузинскими хозяйками и хозяевами очень широко, они могу подаваться с мясом, птицей, рыбой и даже отдельно с сыром.
Кстати, о сырах! Сыры в Грузии довольно экстравагантны. Это так называемые рассольные сыры. Их готовят в бурдюках и кувшинах. Для высокогорий свойственны острые сыры – кобийский и грузинский, а для остальных территорий - кислые, такие как сулугуни. Сыр не является приправой или закуской. Грузины  считают его самостоятельным блюдом. Он может быть обжарен на сковороде или отварен в молоке. Некоторые мясные блюда приготавливаются исключительно для подачи к сыру.
Овощи в грузинской кухни применяются весьма сдержано. Сказывается нехватка земли. Овощам и близким аграрным культурам отдано место закуски. Используются в основном бобы, крапива, свекла, шпинат, баклажаны (для праздничных столов), помидоры, лук и чеснок.
Мясные предпочтения зональны. На западе страны предпочитают домашнюю птицу, а на востоке - говядину и баранину. Свинина, однако, тоже применяется в пищу, допустим, в мужужи. Обыватель сразу подумает о шашлыке, но здесь есть интересная особенность. Настоящий грузинский шашлык выдерживается преимущественно в маринаде  из репчатого лука. Из особых блюд можно назвать  хинкали. Они представляют собой нечто среднее между русскими пельменями и казахскими мантами, но острее на вкус. Их обильно посыпают черным молотым перцем перед подачей на стол. Подаются отдельно от других блюд, как основное и царствующее на столе блюдо. Едятся руками. Еще одно замечательное мясное блюдо Грузии - сациви. Это пряное рагу из мяса птицы. Курица или индейка в сациви совмещаются с толченым грецким орехом. Подается холодным.
Широкое использование открытого огня рождает много блюд на вертеле. Поросенок или даже целый бык могут быть поданы от костра прямо к столу. Мясо едят с лепешками из кукурузной муки выпеченными в домашних печах. Используется также местами привычный хлеб.
Ну и конечно к столу подают сладкую кровь грузинских виноградников – грузинское вино. Это вино славится по всему свету. А красное Киндзмараули всегда было любимым вином Иосифа Виссарионовича Сталина. Из красных вин можно назвать еще Хванчкару, а из белых  Цинандали.

Блог

24
Spirit of war
Февраль

Горный Алтай славится своей красотой и привлекательной и нежной природой, множеством чистейших озер. Кто хоть один раз отдыхал на любой турбазе в Алтайских горах, тот никогда не забудет этих впечат...

13
Vlad
Февраль

Есть у меня мечта - побывать на Камчатке,  посетить Долину гейзеров, посмотреть местные вулканы. Понятное дело что добраться туда можно только  самолетами, но это до Петропавловска-Камчат...

01
witekate
Февраль

Отдых в Сочи.

Невозможно описать красоту заката, стоя у подножья скалы Шаманка - море, небо и горы сливаются воедино и образуют нечто невообразимо прек...

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Экстремальный портал VVV.RU

Последние темы форума:

  • Июль
    23
    visasUK.ru

    Оформим визу в Великобританию дистанционно. Офисы находятся в Москве и Великобритании. Работаем ежедневно с 9 до 21 часа. Звоните 8 (499) 504-37-30 или 8 (926) 442-97-30
    Как это работает: Вы присылаете заявку на сайте...

  • Январь
    08
    qim

    Прокат автобуса всегда к вашим усдугам
    

  • Январь
    18
    Fomand

    Продам 2-х местную палатку Greenell Ogris 2. В хорошем состоянии, есть небольшая, но качественная латка на полу. Видеообзор https://palatka-online.ru/greenell-ogris-2. Цена 6000р.

© 2009-2017 Все права защищены.
Проект поддерживает туристическое агентство "Шустров и компания". Адрес: Москва, ул. Беговая, 32, офис 24. Написать нам или Skype status indicator